Русский Лад

Скальпель хирурга и доброе слово (Из серии «Моя Малая родина»)

Reutov Gerb

Учёба и первые шаги хирурга

Часто по утрам,  когда Реутов только пробуждается и за стенами домов ещё пустынно, на подходе к поликлинике № 1, что на улице Гагарина, можно  увидеть статного человека средних лет. Он седоволос, ликом южанин. Движения его неторопливы, исполнены достоинства.  Старожилы наукограда узнают издали:  доктор Коконин, главный врач названного лечебного заведения.  Редко кто в округе не признает за ним право быть примером  врачевателя того нравственного начала, который задан был на заре научной медицины  самим Гиппократом.   Но и далеко не каждый из горожан знает, что привычный образ нашего, можно сказать, домашнего лекаря, Коконина под обыденной, ежедневной оболочкой много сложнее и ярче,  чем мы представляем. 

Pol v Reutove

Мне удалось проникнуть   в невидимое для обычных глаз, благодаря «писательским отмычкам».  Сделал это не ради простого любопытства,  но ради задуманной серии ликов моей Малой родины.  Я, реутовчанин с 20-летним стажем, уточняю:  Геннадий Викторович здесь не только голова, он душа коллектива в белых халатах.  Литературный герой вначале предполагается интуицией и по некоторым внешним признакам.  Однако верность определения такового подтверждается  внимательным  всматриванием в то, что под поверхностью,  замутнено временем и теряется среди множества свершений.

Геннадий Викторович не может точно  сказать, когда, при  каких обстоятельствах пришло к нему решение посвятить жизнь врачеванию людей.  Но я, из нескольких подходящих случаев, волен  выбрать самый подходящий, на мой взгляд.  Уверен, проходная, по окончании средней школы, в течение нескольких месяцев, должность ренген-лаборанта в районной больнице не могла сыграть решающую роль в выборе.  Кажется мне, случилось это во время срочной службы  в странах Варшавского договора. Как-то десантник  Коконин, за плечами которого уже было более ста прыжков с парашютом, оказался  около того места, где только что приземлившийся его товарищ получил серьёзную травму. Пока подоспела медицинская помощь,  Геннадий решительно и, к удивителению для окружающих,  умело облегчил  муку сослуживца. Сам не понял, как это у него получилось.  Может быть, именно этот случай  привёл  демобилизованного десантника  в Оренбургский государственный  медицинский институт, на родине предков, где  несколько столетий казаковали поколения Кокониных, защищая степные рубежи Отечества.

Неверно полагать, что медицинские учебные заведения, выпускают врачей. Нет, отсюда выходят обладатели дипломов, которым только  предоставляется возможность стать врачами.  Одних теоретических знаний и учебной практики  мало. Необходимо долгое испытание врачеванием, рядом с опытными наставниками. Равноценно должно быть призвание. Такое испытание жизнью  предоставили  выпускнику института и интернатуры, молодому хирургу Геннадию Коконину  Кваркенская ЦРБ и Кульминская МСЧ (здесь он уже главврач).  А испытание на прочность,  суровый экзамен кровью и страданиями провела Афганская кампания.  Он принял непосредственное участие в ней как  хирург-доброволец в Центральном окружном госпитале Ташкента.

Kokonin

У большинства из нас есть зримый образ обычной больницы, где пациенты жалуются,  стонут, не любят инъекций, охотно глотают таблетки,  переедают домашними передачами, спят больше обычного, читают, играют в карты и домино,  чаще выписываются домой, чем в иной мир. Но редко кто из нас видел воочию палаты  и операционные  тыловых госпиталей, для раненных на  близком фронте.  Здесь доминирует цвет крови, смертельные крики истерзанного тела, запах рассечённой плоти, отъятые члены и трупы. Севастопольские рассказы Льва Толстого с жестокой натуральностью рисуют эту юдоль земную. Вы скажете, сейчас раненым легче, сейчас применяются новейшие обезболивающие средства.  Да, средств стало  больше, но и боли - намного больше.  Рабочий день хирурга длился тогда для Коконина и его коллег до 18-и часов.  Операционные столы располагались почти впритык,  один врач работал сразу на нескольких. Среди них – неутомимый, молодой хирург Геннадий Коконин, закалённый службой в элитных войсках.  Наконец, в свои 36 лет он уверенно и правдиво, без позы оценивает себя: да, теперь я врач. Но (тут я немного забегу вперёд) ему мало быть врачом, как целителем тела. Он  чувствует призвание и к другому способу (скажу так) охраны человеческого здоровья.  Небольшой опыт в этом направлении Коконин получил во время учёбы в институте, как председатель  учебно-воспитательной комиссии лечебного факультета. 

По окончании командировки в Ташкент, 4-летняя работа в Орехово-Зуевской МСЧ Хлопчатобумажного комбината могла бы  стать, на контрасте,  своеобразным отдыхом для врача-хирурга после 2-х «прифронтовых» лет.  Но душа требовала совершенствования и как профессионала, и как всесторонне обученного медицинского работника – организатора медицинского коллектива и хозяйственника. Манили большие масштабы.  Их предоставил Реутов.

От Реутова до Кавказа

Городская поликлиника №1  обретает в 1990 году сорокалетнего опытного  главврача.   Для героя моего повествования начинается его Звёздный час, который на сегодня длится почти четверть века в одном потоке качественных изменений в городе и возглавляемой Г.В. Кокониным  поликлиники. Чтобы, как говорится, «быть с веком наравне»,  руководитель учреждения, в котором воспроизводится самая затребованная продукция – здоровье, проходит, не отрываясь от главного дела, Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Его признают «Заслуженным врачом Российской Федерации», не обходят государственными, областными и городскими наградами. Но, став служащим государственного уровня,  реутовский врач не без основания привлекается к решению и государственных задач.  Твёрдая рука хирурга,  закалка десантника, внешность горца и многое другое – всё используется с отличной отдачей при выездах Г.В.Коконина в Чеченскую республику с миссией по возвращению домой военнопленных. Почему врач? Этого требует состояние ребят, оказавшихся в неволе, описанной в «Кавказском пленнике». Почему именно Коконин, отмеченный Орденом Гиппократа,  и подобные ему?  Это вызвано необходимостью особого подхода к тем, у кого изранена, истерзана душа.  И то, что наш посланец выполнял задание неизменно «на 5», свидетельствуют орден «За веру и верность», наградный крест «Защитнику течества» III  степени.

Целитель тел и душ человеческих

Здесь я позволю себе отвлечься на некоторые сугубо литературные рассуждения. Старожилы наукограда помнят, каким было здание поликлиники на улице Гагарина, скажем, лет  20-10 тому назад.  Имею в виду не только внешний вид и сквер перед лечебницей, но и интерьер.  Качественные изменения налицо. И в этом - Коконин. Если вы «копнёте глубже» -  присмотритесь к коллективу, то на ум придёт объяснение «естественный отбор». Но ошибётесь, искусственный, а точнее – искусный.  И в этом тоже Коконин. И все главные направления врачевания здесь задействованы, на местах – специалисты высоко класса (опросите пациентов, и это мнение большинством будет подтверждено). Вы, наверное, полагаете, что ежедневно, перед началом работы,  главврач Коконин собирает своих подчинённых, чтобы наставлять,  как «правильно», в свете последних достижений медицинской науки лечить пациентов? Отнюдь нет!  Главный вопрос, который здесь поднимается, - стиль обращения с теми, кто переступил порог клиники, нуждаясь в помощи.

Вот мы и приблизились ко второму направлению в деятельности героя моего повествования столь же важному, что и первое, подтверждённое дипломом и практикой.

Известна истина о лучшем излечении любых телесных недугов, когда больной  способен отвлекаться от своих болячек и по какой-то причине охвачен хорошим настроением, когда он надеется на пользу проводимого лечения. Но одно дело, когда врач время от времени советует пациенту «Вы поменьше нервничайте, голубчик (голубушка)»; другое, когда такая терапия в бесконечном многообразии приёмов используется лечащим врачом постоянно.  Геннадий Викторович  пришёл к ней интуитивно, по внутреннему зову, пользуется ею постоянно, разнообразя приёмы и средства.  Оттого двери в  кабинет главврача поликлиники № 1 не закрываются. Редко кто из посетителей выходит оттуда с озабоченным лицом, чаще – просветлённые.  Хитёр, скажете, Коконин – освобождает своих коллег от лишних пациентов. Пусть так.

Четыре года назад  Геннадий Викторович нашёл ещё один нетрадиционный способ деятельности, не отклоняясь от главного. Он выдвинул свою кандидатуру на выборы в  Реутовский Совет депутатов и победил с большим отрывом от конкурентов в своём избирательном округе. Да, в городском (и шире) округе личность он известная, но, думаю, на избирателя в первую очередь подействовала открытость кандидата.   Ведь, будучи только главным врачом во вверенной ему поликлиники, он не ставил никаких препятствий для тех,  кто нуждается в квалифицированном медицинском совете.  Теперь каждый мог  решить, что отзывчивость Геннадия Викторовича можно использовать и в иных, трудно решаемых вопросах бытия. Так и случилось.  Если раньше в прихожей к кабинету Коконина теснились, бывало, только испытывающие недуг, то  с осени 2010 года очередь разнообразилась просителями всего, чего только фантазия избирателя  позволяет.  

Работа как служение людям

Что от этого приобрёл опытный врач? Удлинение на два-три часа рабочего дня (приходит в поликлинику раньше всех своих коллег, раньше работников регистратуры, уходит последним).  У других депутатов есть дни и часы приёма: два-три дня в неделю, «от – до». Коконин принимает нуждающихся в медицинской помощи вперемежку с теми, у кого в доме кран течёт, кто годами стоит в квартирной очереди, у кого под оком на первом этаже хам-сосед ставит автомобиль,  кто не доволен видом новостройки за шторой на окне и т.п.   Геннадий Викторович переносит  одинаково стойко, умело и буйных ходоков, и слезливых, и многословных, и даже, если не в силах помочь, расстаётся не с обиженным или обозлённым, но благодарным, что его выслушали и выразили сочувствие.  Нет, не хитёр, а дальновиден  доктор Коконин.  Пусть не лёгок для него приёмный день. Однако он не сомневается:  больных в Реутове, в стране стало меньше.  Ведь каждый несправедливо обиженный, кем-то и в чём-то обойденный, мнимо или реально испытывающий потерю – это неизбежно кандидат на приём к врачу.  Поэтому надо приложить все усилия, чтобы сократить скорбную очередь.

Так думает   Заслуженный врач РФ,  реутовский лекарь Г.В. Коконин, так поступает в своей разнообразной, разносторонней практике.  Недаром он потомок казаков – стражей Русской Земли, и десантник, который «на лету» может помочь попавшему в беду товарищу, и военный хирург,  и целитель  легко ранимой человеческой плоти и ещё более ранимых человеческих душ. И просто достойный человек, всегда готовый выручить ближнего. Говорю так от глубочайшего своего убеждения.     

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3