Русский Лад

ЛУГАНСКИЕ ПОЭТЫ В ПИТЕРЕ

 С 29 января по 2 февраля в городе-герое Ленинграде с дружественным визитом побывали поэты Луганской Народной Республики (ЛНР), жители героического Краснодона Александр Сигида и Людмила Гонтарева. Приезд состоялся по приглашению Ленинградского областного и Санкт-Петербургского отделений Союза писателей России  (СПР) при поддержке фракции КПРФ в ЗакСе, ВСД «Русского Лад», Российско-Белорусского братства, Союза Донбассовцев.
 
Первыми с посланцами ЛНР встретились депутаты-коммунисты Алексей Воронцов и Юрий Гатчин. Встреча проходила в ЗакСе города и была весьма результативной. Надо отдать должное Алексею Васильевичу Воронцову, который, не смотря на возраст, всегда проявляет завидную активность.
30 января состоялась встреча в Доме писателя с литераторами Питера, которую провёл председатель СПб отделения СПР Борис Орлов, придававший, как и директор Дома писателя Владимир Малышев, очень большое значение этой встрече. Что и понятно, все мы помним знаменитую фразу Николая Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Только гражданственность и духовность придаёт значимость  литературным трудам. А поддержка самоотверженной борьбы Луганска и Донецка и есть проявление здоровой гражданской позиции. 
  Стоит сказать, что А. Сигида и Л. Гонтарева ещё до создания Союза писателей ЛНР были приняты в СПР. Их не назовёшь новичками в поэзии, за плечами многолетний творческий путь. Они рассказали о ситуации в Луганске, Краснодоне, почитали свои стихи. И были очень тепло встречены участниками мероприятия. Писатели и поэты Северной столицы высказывали слова возмущения действиями киевской хунты и надежды на скорейшее установление мира на русской земле Донбасса. 
 
Под занавес того же дня в Доме национальностей клуб «Боян» провёл с участием краснодонцев литературно-музыкальный вечер «Мы с Тобою, Донбасс!». Концертный зал был полон. И опять самое пристальное внимание присутствующих к выступлению представителей ЛНР. Их рассказ об истории луганского края, беспределе укрокарателей никого не оставил равнодушным. 
 
В стихах наших друзей была боль и в тоже время гордость за земляков, за русских добровольцев, с оружием в руках защищающих свой дом, свою Родину – трудовой Донбасс. Да и всю Россию. Ибо мы понимаем, что передний край борьбы за Россию сегодня на Донбассе. Звучали стихи Александра Сигиды:
 
Мы – другие – навсегда
… небеса за нас болеют…
наши уголь и руда
ни за что не побелеют
люди – железобетон
разве выдержит железо?!
 
На Донбассе воюют простые люди, многие из которых раньше даже не держали в руках оружие. Немало и наших российских добровольцев. Но именно добровольцев, самостоятельно приехавших на Донбасс по зову души и сердца. Есть некоторая раздробленность в войсковых формированиях ополченцев, но она постепенно устраняется. А воевать донбассовцы будут до Победы. Многие из них уже не мыслят себя в составе нынешней Украины. Пролитая кровь мирных жителей – женщин и детей, бесчинства сионофашистов, всё это вызывает крайне отрицательную реакцию на киевскую власть. Патриоты массово пропадают в Херсонской, Харьковской, Запорожской и других областях. Фашистское СБУ делает своё грязное дело.
 
Благодаря захваченным трофеям, армии ЛНР и ДНР представляют сейчас внушительную силу. Если в мае мы мечтали об автоматах, говорит Сигида, то в июле уже о танках. А сегодня нам нужна авиация, без которой крайне трудно вести наступательные бои. Дай Бог, чтобы у армий наших братьев авиация появилась. 
А как умеют воевать русские, знает весь мир. К примеру, клуб ветеранов известного в мире спецназа SAS (Великобритания), проанализировал данные боевых действий, проходивших в последнее время в разных точках мира. На сайте спецназа было проведено онлайн-голосование, которое показало, что лучшими пехотными формированиями мира в 2014 года являются подразделения «Спарта» и «Сомали» армии Новороссии во главе с их командирами «Моторола» и «Гиви». Ветераны спецназа сделали следующее заявление: «Мы не хотели бы встретиться в реальном бою с этими ребятами».
 
У ветеранов спецназа, скорее всего, есть информация из первых рук - ни для кого не секрет, что западные наёмники сражаются на стороне киевского неонацистского режима. Многие из этих наёмников сталкивались с бойцами «Спарта» и «Сомали» в бою за Донецкий аэропорт. Те, кому удалось остаться в живых, могли поделиться своими впечатлениями. Но остаться в живых удалось далеко не всем.
Все выступившие на вечере питерцы горячо поддерживали воюющий за своё будущее Донбасс. В защиту русских людей Донбасса выступили руководители Союза Добассовцев Петербурга и Ленобласти Сергей Лисовский, Союза Русских землячеств Владимир Градобоев, представитель ВСД Русский Лад Ленобласти Андрей Голубев. Свои стихи читали Инна Мехедова, ставшая в ноябре прошлого года лауреатом прошедшего в ЛНР фестиваля «Муза Новороссии», участники салона «Родник» г. Всеволожска, ЛИТО «Автограф» г. Тихвина.  Пели песни Анатолий Куликовский, Виктория Патанина и Геннадий Демин. 
 
Произвело впечатление выступление солистки Санкт-Петербургского музыкального театра Татьяна Лавренко, которая исполнила прекрасные советские песни. Незабываемым было выступление девятилетнего  Богдана Дундина из Гатчины,  артистично прочитавшего стихотворение Расула Гамзатова “Нас двадцать миллионов”.
Хотели выступить многие из присутствующих. Однако временные рамки не позволяли этого сделать, да и программа была уже составлена. Мне, как ведущему вечера, пришлось кому-то отказать. Но общий настрой зала был единодушен – фашизм на Донбассе не пройдёт.
 
А в последующие дни прошли также интересные встречи наших гостей с молодыми коммунистами в библиотеке им. В. В. Маяковского и в редакции журнала «Невский альманах». В Маяковке выступил и питерский историк, публицист Игорь Пыхалов, воевавший летом прошедшего года в числе ополченцев.
Провожая Александра и Людмилу, как старых друзей, мы желали друг другу новых встреч. Эти встречи обязательно состоятся на луганской и ещё раз на ленинградской земле. Думаю, весьма символично, что приезд поэтов взятых в блокаду ЛНР и ДНР состоялся в дни празднования полного снятия блокады Ленинграда. Недалеко и до полного снятия блокады героических Республик. МЫ С ТОБОЮ, ДОНБАСС!
Андрей Антонов,
член Союза писателей России
 
С отъезжавшими на родину гостями было передано обращение:. 
«Жителям Луганской Народной Республики
Жителям Краснодона
 
Дорогие жители Луганской Народной Республики!
Дорогие Краснодонцы!
 
В конце января – начале февраля 2015 года с дружественным визитом в городе-герое Ленинграде находились жителями Краснодона, члены Союза писателей Луганской Народной Республики Александр Сигида и Людмила Гонтарева. Происходящие события в Луганской и Донецкой Народных Республиках не могут оставить нас равнодушными, а действия сионофашисткой хунты, окопавшейся в Киеве, громадного и справедливого возмущения. Обстрелы городов и сёл, репрессии против мирных жителей, убийства детей, женщин, стариков показали всю античеловеческую сущность нацистского режима, захватившего власть на Украине, и их покровителей на западе. Политика властей США и ЕС не просто двулична, она отличается крайним лицемерием и безнравственностью.
Мы, жители города-героя Ленинграда, хотим выразить Вам слова самой горячей поддержки. Мы знаем, что такое блокада, бомбёжки и артобстрелы мирного населения, голод и холод, геноцид русского народа. Это пережили ленинградцы в годы Великой Отечественной войны. Сегодня подобное происходит на Донбассе. Но мы никогда не смиримся с бесчеловечными действиями киевской хунты, убивающей наших братьев и сестер. 
Поэтому подавляющее число ленинградцев-петербуржцев поддерживает Вашу героическую борьбу. Сегодня, благодаря самоотверженной борьбе  Новороссии, в российском общественном сознании  создаётся новый образ героя – отважного патриота, способного постоять за своих близких, за свой народ, за свою страну.  
Питерцы поддерживали и поддерживают Вас не только словом, но и делом. Из Ленинграда-Петербурга направлялись гуманитарные грузы, в городе проводились массовые акции поддержки с требованием к властям России активизировать помощь Новороссии, официально признать Луганскую и Донецкую Народные Республики, как самостоятельных субъектов международного права. И мы будем продолжать оказывать помощь Донбассу. Ибо борьба с бандеро-фашизмом – наше общее дело. Это наш долг перед памятью родителей и во имя будущих поколений.
 
Наши отцы и деды, матери и бабушки в 1945-м вместе победили германский фашизм. В этом году мы вместе отметим 70-летие Великой Победы. Не за горами и Победа Донбасса над антинародным, кровавым прозападным режимом в Киеве. И это будет наша очередная общая Победа.
Сил Вам и здоровья, дорогие наши братья и сёстры! Мира на замечательной русской земле Донбасса!
 
Депутат Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга А. В. Воронцов
 
Заместитель председателя 
МОО «Российско-Белорусское
Братство» А. В. Антонов 
 
Председатель «Союза Донбассовцев 
Санкт-Петербурга и Ленинградской
Области» С. А. Лисовский 
 
Член «Союза Донбассовцев 
Санкт-Петербурга и Ленинградской
области», поэтесса И. Р. Мехедова». 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Лица Лада

Поздняков Владимир Георгиевич

pozdnjakov v small

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3