Русский Лад

Владимир Поздняков: «Если «Газпром» хочет поставлять дешевый газ Украине, то пусть делает это за свой собственный счет»

pozdnjakov 2Если «Газпром» хочет поставлять дешевый газ Украине, то пусть делает это за свой собственный счет, считает депутат Владимир Поздяков (КПРФ). По его словам, вопрос этот сейчас особенно актуален в связи с тем, что в Госдуме обсуждаются поправки в закон о бюджете, которые резко сокращают финансирование и науки, и здравоохранения, и сельского хозяйства, и культуры.

«Я не буду сейчас говорить о политической составляющей соглашения по газу с Украиной. Но зато хочу обратить внимание на экономическую. Как известно, российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз" подписали дополнительное соглашение к действующему контракту о поставках газа, в соответствии с которым цена на топливо для Украины до конца июня будет составлять 248,17 доллара за тысячу кубических метров, учитывая скидку в 100 долларов. По сути, в силе остались положения так называемого "зимнего пакета" - комплекса договоренностей между странами, достигнутых в конце октября прошлого года в Брюсселе. Но за чей счет устраивает «Газпром» этот аттракцион неслыханной щедрости? Ответ прост: за счет российского бюджета. Ведь скидка в 100 долларов за тысячу кубов формируется за счет обнуления Россией вывозной пошлины на газ. Таким образом, не "Газпром" теряет деньги, предоставляя скидку, а российский федеральный бюджет. Кстати, именно потому глава «Газпрома» Алексей Миллер и просил Правительство РФ дать Украине скидку на газ. Понимаете, наш «Газпром» не собирается сокращать свои доходы. Напротив, хочет сохранить и их, и причитающиеся дивиденды по итогам года. Но охотно соглашается облагодетельствовать украинский режим за счет российских граждан. Более того, я лично уверен, что наша газовая монополия даже чисто экономически заинтересована в поставках газа на Украину во втором квартале этого года. В деньгах она ничего не потеряет, но получает дополнительные денежные поступления за счёт экспорта на Украину и возможность минимизировать сезонные колебания добычи газа», - пояснил Поздняков.

При этом он напомнил, что Украина импортировала почти 2,7 млрд. кубов российского газа в зимний период. «И для всех желающих я предлагаю произвести небольшие арифметические подсчеты, чтобы узнать, сколько именно миллионов долларов уже недополучил бюджет России из-за поистине хамских решений как «Газпрома», так и Правительства РФ, пошедшего у него на поводу», - подчеркнул депутат. При этом он напомнил, что с 1 июля 2015 года на 7,5% увеличатся оптовые цены на газ «Газпрома» для населения. «Это пока, но возможно «Газпром» продавит и более весомое подорожание», - заключил парламентарий.

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова 
2015-04-06

Лица Лада

Поздняков Владимир Георгиевич

pozdnjakov v small

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3