Русский Лад

И снова играют виртуозы русской музыки

vvv

В Национальной филармонии им.С.Лункевича состоялся традиционный Республиканский конкурс молодых исполнителей «Виртуозы русской музыки». На нем продемонстрировали свое мастерство свыше шестидесяти конкурсантов со всей Молдовы, в том числе и из Приднестровья. 

            Конгресс русских общин Республики Молдова и Дом русской музыки  в Молдове при поддержке Международного совета российских соотечественников (Москва) вот уже в пятый раз общими усилиями организовывают конкурс по номинациям фортепиано, струнные, народные и духовые инструменты.

            - Творческое состязание проходит по возрастным категориям: младшая, средняя и старшая, то есть от 7 до 25 лет, - рассказывает директор Дома русской музыки Ольга Вознюк. – В программе конкурсанта в обязательном порядке должны быть представлены произведения известных русских композиторов. Наша главная задача – активизировать творческую работу в области сольного исполнительства, а также способствовать повышению профессионального мастерства молодых музыкантов, пропагандирующих русскую классическую музыку.      

- Часто на этом конкурсе мы находим новые имена, которые со временем становятся широко известными в Молдове, - рассказывает председатель жюри конкурса, известный дирижер, профессор музыки Михаил Сечкин. – Здесь очень серьезно работают с молодежью, поэтому все участники играют на достаточно высоком профессиональном уровне.

            Программу выступления и ее построение конкурсанты формировали самостоятельно.

            - Я немножко волновалась перед выступлением – говорит ученица Республиканского музыкального лицея им.С.Рахманинова Арина Новикова. - Для меня это очень престижный конкурс и победить в нем очень важно. Я играла вальс Рахманинова и одно из произведений Баха. Очень жду решения жюри.

            - Для меня этот конкурс достаточно важен, так как это еще одна ступенька в моем творческом развитии – рассказывает студентка Приднестровского государственного института искусств Альбина Кицканян,. - Многие мои сокурсники прошли через этот конкурс и сегодня успешно трудятся в творческих коллективах Приднестровья. Пожалуй, это единственный музыкальный конкурс, в котором активно участвуют приднестровцы, и который  очень любим нами.

            Результаты творческого соревнования будут объявлены на торжественном Гала-концерте победителей 5 мая в Большом зале национальной филармонии, где пройдет награждение лауреатов. Победителям будет  присвоено звание «лауреат», вручены дипломы и денежные премии, а обладатель гран-при конкурса будет рекомендован для поступления на учебу в одно из ведущих музыкальных вузов России. Эта форма поощрения лучших из лучших действует уже много лет.

Инна Григорьева

Лица Лада

Поздняков Владимир Георгиевич

pozdnjakov v small

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3